ゆうべ皆が寝静まったあと、コソコソと。。
先日製菓用マーガリン・アロマーデクレアが届いたので使ってみたかったんです。
バターよりだいぶ安価なので気軽に使えるかな。
うおお、すごい香り・・・
このマーガリンがね、すごい柔らかいんです。
冷蔵庫から取り出してすぐでもすっとナイフが通るし、レンジで1分ちょっとチンすれば完全液状化w
そしてこの芳醇な香り!(苦手な方もいるだろうなってほど)
で、焼けた。
レシピはいわゆる”王道”のパウンドケーキやカトルカールのレシピである「粉・玉子・バター・砂糖」が全部同量、これを元にアーモンドプードルを加えてみたもの。
<<パウンドケーキ(21センチ型1本分)>>
- 小麦粉(ドルチェ)・100g
- アーモンドプードル・20g
- バター(マーガリン)・120g
- 砂糖・120g
- たまご(全卵)・2個
- ラム酒・大1/2
という具合に。
ベーキングパウダー入れないで大丈夫かなあ~と思ったけどわりかし膨らみました。
もっと卵を多めに泡立てたらもっと膨らんだかな?
2本焼いて1本は2~3日おいて食べる用。
これは味見用w
アーモンドプードルの風味ですんごい贅沢な味。
マーガリンも、焼成中はものすごい香りでくらくらしたけど、焼きあがってみたらそんなにきつい香りでもなかったです。
これならおみやげに持って行ってもOKな味だね!
でもマーガリン、もうちょい少なめでも大丈夫そうだな~。
色々試してみようと思います。