ゆうべ皆が寝静まったあと、コソコソと。。

先日製菓用マーガリン・アロマーデクレアが届いたので使ってみたかったんです。

バターよりだいぶ安価なので気軽に使えるかな。

うおお、すごい香り・・・

このマーガリンがね、すごい柔らかいんです。
冷蔵庫から取り出してすぐでもすっとナイフが通るし、レンジで1分ちょっとチンすれば完全液状化w
そしてこの芳醇な香り!(苦手な方もいるだろうなってほど)

で、焼けた。

レシピはいわゆる”王道”のパウンドケーキやカトルカールのレシピである「粉・玉子・バター・砂糖」が全部同量、これを元にアーモンドプードルを加えてみたもの。

<<パウンドケーキ(21センチ型1本分)>>

  • 小麦粉(ドルチェ)・100g
  • アーモンドプードル・20g
  • バター(マーガリン)・120g
  • 砂糖・120g
  • たまご(全卵)・2個
  • ラム酒・大1/2

という具合に。

ベーキングパウダー入れないで大丈夫かなあ~と思ったけどわりかし膨らみました。
もっと卵を多めに泡立てたらもっと膨らんだかな?

2本焼いて1本は2~3日おいて食べる用。

これは味見用w

アーモンドプードルの風味ですんごい贅沢な味。
マーガリンも、焼成中はものすごい香りでくらくらしたけど、焼きあがってみたらそんなにきつい香りでもなかったです。

これならおみやげに持って行ってもOKな味だね!
でもマーガリン、もうちょい少なめでも大丈夫そうだな~。

色々試してみようと思います。