夜、書道やジムなどで出かけるときは、家族の分の夕飯を用意して娘が食べるのを見届けてから出かけます。
大抵早い時間でお腹が減ってないので、私は何かをつまんだりプロテイン飲んだりそのくらいで済ませて出かけてしまうことが多々。

そういう時は、朝に晩御飯分をがっつり食べますw

味噌、酒、みりん・砂糖をといたものに半日漬けといたのをグリルで焼いたもの。
柔らかくておいし~。焦げやすいから漬けた味噌を大まかに取り除いてから焼き、焼き上がる4分前くらいに上に塗ると丁度よい焦げ目になります。

その日の気分で砂糖を少なめにしたり、多めにしたりと色々味を変えることができるので飽きません。

脂身が憎いほど嫌いな娘も、こうして出すとパクパク食べてくれて母さん大助かりです。
娘のために脂身が少ないお肉を使ってますが、私が自分のためだけに作るならヒレやモモじゃなくてバラでやりたいな~。
バラの塊を買ってきて、ちょっと厚めにスライスして味噌漬け。
味噌に漬けてカリカリに焼くと、脂身のとこがたまらなくおいしいんですよね。

あとは、きゅうりとカニカマ和えたやつとか、

ちくわ、こんにゃく、ごぼうを甘辛く炒り煮にしたやつとか。

これが地味だけどご飯のおともにぴったり。
鰹節たっぷりかけてね。

さて、今日の晩御飯はどうしようかな・・・
さむいからお鍋がいいかな‥‥‥‥