昨日、午後の休憩に飲もうと思って淹れておいたコーヒーをすっかり忘れて放置。

コーヒーメーカーにかけっぱなしで煮詰まっちゃってたし、そのまま飲むよりもと思ってゼリーにしてみました。
普通のコーヒーゼリーと、娘用に牛乳を足したコーヒーミルクゼリーです。

今回はプリン型とシリコンのバラ型で。
固まったらお湯に浸して周りを少しだけ溶かすとスポンと抜けます。

おおっきれいに抜けた!

うちにはコーヒーフレッシュみたいなものはないので、練乳をかけていただきまーす。

うーん、うまい♡練乳万能説。

豆からひいたコーヒーだからか、透明感があってきれいだし、変なえぐみとかがなくって美味しい。
いつもインスタントで適当に作ってたけど、今度からはちょっと濃いめにコーヒーを淹れてそれで作ることにしよう!

コーヒーゼリーはよく考えたら砂糖控えめにすると低カロリーだし、コラーゲンもとれるしでいいおやつだな。
かと言って食べ過ぎたら同じですからね。(ギクッ