家で食べるお昼ごはんなんて面倒くさくていつも適当ですが、その適当に作った中で超うまかったごはんを抜粋してまとめました。
適当なんでレシピなんてございません・・・そして創作パスタってほど創作してません・・・
写真はxperia Zで撮影。なんか微妙。

イチオシ!おからのペペロンチーノ

正確には弟が作ったパスタ。
前の日に私が作った何の変哲もないおからの煮物とにんにくをあわせてペペロンチーノに。
これが驚愕の美味しさ。

手順としては
1)普通にパスタを茹でているうちに
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、
3)そこにおからを入れて軽く炒め、塩コショウおこのみで醤油で味を整え
4)パスタが茹で上がったら(3)のフライパンに移し、茹で汁お玉一杯を加えて手早く炒めて完成。

ガツンとおいしい!完璧!これ完璧や!店で出せる!
おからがパスタと良い感じに絡むし、一日置いたおからの煮物(卯の花)の旨味がたっぷり味わえます。
カロリーも少なめな気がする!
マジオススメの一品。

コンビーフとキャベツのパスタ

これもおいしかった。コンビーフが好きな人専用ですけども、たっぷりのキャベツと炒めて塩コショウで味付けてパスタに絡めてみてください。
それだけでおいひい。
にんにくはもちろんたっぷりで!しめじとかエリンギあったらぶちこもう!

コンビーフって割と高いしなんとなく脂っぽいしであんまり関東では食べない気がします(千葉県人調べ)。
私はよくトーストに乗せて焼いたりサラダに混ぜたりポテサラに使ったりします。
キリキリと開けるのが好きでねえ・・・もうあれたまんないですよね・・・・
美味しいよ!大好きコンビーフ!

セロリのレモンパスタ

これはいつかの夕飯かな。ピザは船橋近辺御用達ピザヨッカーさんのピザです♡
このまんなかの何も具が無さそうなやつがご紹介するパスタです。

実際この時冷蔵庫にセロリがちょろっと、後はレモンしかなかったのでそれらを合わせてみたやっつけパスタ。

にんにくとはしっこセロリをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付け、そこにレモンをたっぷり絞って加えました。
レモンはたっぷり入れたほうが美味しい!

さっぱり、でもしっかり味の美味しい付け合せに。
メインにするにはもう少し具を入れたほうがいいですね・・・

パセリを食べる!ナスのトマトソース

最近パセリがアツいです。私の中で。
とにかくパセリが食べたいからそれに合わせて料理してるとこがあります。

ソースはトマト缶を使って作ったトマトソース。
ピーマン、玉ねぎ、ナス、冷蔵庫のすみっこで死を目前にしたマッシュルームで作りました。

オーソドックスなトマトソースです。タンパク質入ってませんが普通にウマイです。ナスはでっかく切ると何となくボリューミーで目も満足。

そして!!!!パセリを!!!思う様散らします!!!!
写真用に控えめに散らしてますが、実際はもっとかけてます。追加用パセリいっぱい食卓においてます。

はあ~パセリウマイです・・・

余談ですがうちはトマト缶をものすごく使うので常備してるんですが、当たり前だけどそのままだと酸っぱいですよね。
もちろん酸っぱく使いたい場合はそのままでいいんですけど、トゲトゲした味だなあと思ったら砂糖を多めに入れるといいですよ。
砂糖入れんの!?って言われますけど、入れると味が丸くなって「ソース!」という感じになります。多分・・・

おまけ:パセリを食べる!具だくさんオムレツ

パセリ好きすぎるからもうパセリっていうペンネームにしようかな。

ということでたまねぎ・じゃがいも・にんじん・ウインナーなどあるものをザクザクと刻んで塩コショウで炒めて卵で巻いたオムレツ。
仕上げにケチャップたっぷりパセリたっぷり!
パンと食べるんじゃないんです!ご飯と一緒にガフガフ食べましょう!お昼ごはんにピッタリ。

という感じです。とにかくおからのパスタがイチオシです。
あまりますよね~おから。ご飯にかけて食べるのもいいけど、パスタぜひ!

まだ録りためた写真はいっぱいあるんで、次はカレー・ポークビーンズ編書こうかな・・・