- 2015/8/1 16:48
あれは一年ほど前でしょうか。
口内炎が同じ場所に頻繁にできるようになってしまいまして。
喉の近くの微妙に舌が届くか届かないかの場所で、大して痛くはないものの気持ちが悪い!違和感!
程なくしてその口内炎は「生トマトを食べた時」だけ現れることに気づき、
そのうち口内炎ができる代わりに喉がぴりぴりしたり痒くなるようになりました。
私はとにかく生トマトが好きで、切っただけのやつをモリモリよく食べます。
ミニトマトもおやつがわりにポイポイと。。ちなみにトマトジュースはなぜか大の苦手です。
口内炎や喉が痒い程度で食べるのをやめるわけもなかったのだけど、きっとそれがよくなかったんだろうなあ。
それから数ヶ月。トマトを食べるごとに、のどの痒みやしびれが耐えられるものでなくなってきたのです。
少しずつ食べようがなんだろうが、一欠片でも口に入れようもんならのどがもう大変なことに!
さすがにこれはおかしいだろうとググってみたらば、どうやら割とある症状のようで・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/口腔アレルギー症候群
こっこれじゃ~~~~~~~~い!
病院で見てもらったわけじゃないので↑で決定なわけじゃないけど、草系の花粉アレルギーが強いので可能性あるな~と・・・
アレルギーはとにかくその要因を取り除くのが先決だとお医者さんに口酸っぱく言われているので、泣く泣くトマトを除去はじめて、ただいまタイトルの通りという。
幸い熱を通すと全く平気なので、トマトソースにしたり、ただ炒めて塩コショウしたり、たまごと炒めたりと量は普段通り食べてるんですが、
生!生のトマトたべたい!!!!(涙
食物アレルギーというわけではなさそうなので、本格的に除去されている方の苦労には足元にも及びませんが、生トマトって結構何にでも入ってて。
ふと入るハンバーガー屋さんのハンバーガーにも。
大好きなサブウェイのサンドイッチにも。
サラダにも。今の時期だと冷やし中華にも。
お弁当にミニトマト。
大好きなものを残さなきゃいけないなんて・・・・(T_T)
残すことへの罪悪感と、トマト抜きでと言わなければならない悲しみよ・・・
今度病院で相談してみますかね・・・( ‾⊖◝)