ここ数日まあまあ涼しくてもうなんか地球に太陽に圧倒的感謝!みたいな気持ちのマユコです。
暑さぶり返したらまた呪い出すんだろうけど。たのむよ!

さてさて真夏ってことはアレです。
「だし」を大量生産する時期です。

ここでいうだしっていうのはいわゆるかつお節でとっただし汁のことではなく、夏野菜を色々刻んで寝かしたやつをさします。
山形の郷土料理で、スーパーにも売ってますよね。

スーパーのやつもいいけれど、どうも調味料の味が濃すぎる気がして数年前から作っています。
うちでは、

  • みょうが
  • きゅうり
  • しそ
  • なす
  • オクラ
  • しょうが

を入れるのがデフォルトです。
夏は野菜が安くてうまくていいね!長芋入れてもおいしいので、好きな方は是非どうぞ。私は口が痒くなっちゃって常食には向かない・・・

ここに、切り昆布(がごめとか)やごま、かつお節などをいれるのもとってもおいしいんだけど、今回はあくまでデフォルトバージョンのご紹介。

だし

まあ何の工夫もいらずただひたすら好きなサイズにみじん切りして塩して混ぜるだけです。
サイズは大きくてもゴロゴロしていておいしいし、めっちゃみじん切りにしてもおいしい。お好みで。

コツもなにもないんですが、切る順番が私的ミソ。
ここでオクラを先に切っちゃうと、まないたと包丁を1回割としっかり洗わないとなんですよね。
手痒くなるし。なので一番最後に。
ナスを切って水にさらし、その間に他のを切っておくと時間の無駄なし!

そんで、大きめタッパーとかに全部入れて塩(醤油)して混ぜて冷蔵庫で寝かせてかんせ~い。

DSC_0211

(写真撮るの忘れててケータイのフォルダあさった結果出てきた微妙なやつ)

うちは塩や醤油は控えめにして、昆布やごまも基本的には入れないようにしてます。めっちゃおいしいけど。
アレンジ幅が狭くなるのと、しょっぱくし過ぎると納豆とかそうめんの具にした時に調整が難しかったりするので。
食べる時に各々足せばいいもんね、というスタンス。または2バージョン作ってもいいかも。

そのままご飯にかけたり、納豆と混ぜたり、そうめんの薬味にしたり、冷製パスタの具にしたり・・・
何してもうまいです。
私のイチオシはめかぶ。うんまいぞ~い。
冷製パスタも美味しかったので、次のエントリーでかけたらいいなと。

さて、だんだん暑くなってきたからエアをコンディショニングしようかな・・・