どもどもー!ハッピーフライデイ!(そうでもない
最近寒くなってきたからなのかなんなのか、消耗することが多いんですよねえ。

基本的にぼーっとするってことがあんまり上手にできないタチなのですが、そんな私が頭をからっぽにできるのが料理中。

つことでとりためてたご飯とかおやつとかを放出~

10月29日のごはんというかおかず

豚肉とパプリカの醤油バルサミコ酢炒め
(なすとたまねぎも入ってるな・・・)

これもうちでは定番のおかず。
豚肉×醤油×バルサミコの相性の良さは常用しなきゃもったいないレベル。
バルサミコは入れるとこってりとして満足度の高い味付けになるので、塩分も砂糖も少なめでいいのが良いんですよね。もちろんワインにも合う!(アルコール飲めないけど)
考えるのが面倒くさい時はこれです!

11月2日のごはん

水餃子入りトマト鍋

これがね~!うまかったんですよ!驚愕の旨さ・・・

いつもの中華だしの鍋にしよ~と思ったんだけどイマイチ飽きた感じがしたので、トマト缶を投入したのでした。
具はキャベツ、ねぎ、生協の冷凍水餃子。

出来上がった時になんか一味足りなかったので、いりこの粉末ダシをひとつまみ。
トマト鍋ってあさりとかイカとかエビとか海鮮系が合うでしょ?
いりこって海系のだしでは結構くせがある方だと思うのだけど、その海の匂いがバッチリでした。
アサリが入っている感じになるんですよね。

仕上げにチーズを山盛りのせてトロットロにします。
しめに雑炊をする習慣はないけど、さすがにこれは最後にリゾットにしました。うますぎた・・・またやろう。

できたらもうちょっとシャレオツな鍋でやりたいもんだ・・・(´・ω:;.:…

11月4日のごはん

関西の人には怒られそーだけどお好み焼きです一応・・・。うちの場合どっちかっていうとキャベツ焼き。しかしこれが好きなのです・・・

11月5日のごはん

くきわかめごはん
たぶんなすのおみおつけ
きりぼし煮たやつ
さばの甘酢あんかけ

なんで茎わかめかって言うと、わかめご飯作る気満々だったのに、袋開けてみたら塩蔵茎わかめだったっていうアレです・・・
くきわかめごはん

ごはんは普通に炊いて(酒と昆布は入れた)、塩抜きして湯通ししてみじん切りにしたわかめとしらすを炊きたてご飯に混ぜるだけ。
お好みで塩や醤油で味付け。
これ、小学校の時の給食の味で大好きなんですよね。簡単おいしいかさ増しメニュー。
茎わかめだとコリコリ度が増してむしろふつうのより美味しかったw

あと、さばの甘酢あんかけ。
さばが四人前なかったからこれもかさ増し。

ひとくちサイズに切ったさばに小麦粉まぶして揚げ焼きにして、玉ねぎとカラーピーマンを中華風に味付け、とろみを付けてお好みでお酢を。
玉ねぎたっぷりがうまい!ホントはしめじ入れるはずだったのに確か忘れたのだった。

11月6日のおやつ

たしかこの日は嫌なことがあってしんど~~くなってたのでまたホットケーキ焼いたんだったな~。内容は忘れました(*ゝ∀・*)-☆

メレンゲは別にたてて焼いたんでした。しかもたしか卵を二個使った!
食感がしゅわしゅわして優しい味になります。つやつやのペカペカのこういうホットケーキも大好き。

そんな感じの、マユコ家の食卓でした。
今夜はなににしよ~かね~?