今週に入ってなんやかんやと大忙し。
そんな日の昼休み、特別な材料がなくても簡単に作れるシフォンを焼きました。

焼きたてをひっくりかえして完全に冷ましてから、手で外します。

このフチに手を入れる感じ。

で、とれた!

シフォンは何度も失敗したのだけど、ここんとこちゃんと焼けるようになりました。
肝はひたすらにメレンゲをかたーくたてることなのかな。
ちゃんとたてると、がしがし混ぜても泡が潰れないのです。

断面もいいかんじ!

ふわふわっと口の中でとける、おいしいシフォンになりました(∩´∀`)∩

ホントはクリームとか添えればいいんだろうけど、卵と牛乳とサラダオイルと薄力粉と砂糖(とシフォン型)さえあればできるのがシフォンのいいところだから、今日はなしです。(※ダイエット中