今週に入ってなんやかんやと大忙し。
そんな日の昼休み、特別な材料がなくても簡単に作れるシフォンを焼きました。
焼きたてをひっくりかえして完全に冷ましてから、手で外します。
このフチに手を入れる感じ。
で、とれた!
シフォンは何度も失敗したのだけど、ここんとこちゃんと焼けるようになりました。
肝はひたすらにメレンゲをかたーくたてることなのかな。
ちゃんとたてると、がしがし混ぜても泡が潰れないのです。
断面もいいかんじ!
ふわふわっと口の中でとける、おいしいシフォンになりました(∩´∀`)∩
ホントはクリームとか添えればいいんだろうけど、卵と牛乳とサラダオイルと薄力粉と砂糖(とシフォン型)さえあればできるのがシフォンのいいところだから、今日はなしです。(※ダイエット中